El enorme
potencial de nuestra industria
agropecuaria sigue despertando interés en la comunidad científica a los
fines de verificar todos los atributos
genéticos que permitan desarrollarla con un máximo de productividad a un
mínimo costo en términos de inversión, tiempo y daños al medioambiente.
Gracias a
un estudio reciente liderado por la Universidad de Córdoba (UCO) España, se tiene certeza que las razas de ganado criollo en América tienen su propia identidad genética,
aunque compartan genes con razas de al menos otros dos continentes.
La UCO dio
a conocer que el ganado bovino no existió en América hasta el siglo XV, cuando se introdujeron los
primeros animales domésticos después de la colonización europea, según el
consenso general alcanzado hasta ahora entre la comunidad científica
internacional.
Sin
embargo, no queda determinado aún la contribución de las razas de otros
continentes a la configuración de las especies
criollas que hoy pastan en todo el continente americano.
Una
aproximación sobre el aporte de otras razas en nuestra ganadería se registra en
un artículo publicado por la revista científica ScientificReports de la Red CONBIAND,
dirigida por el catedrático de Genética de la Universidad de Córdoba Juan
Vicente Delgado Bermejo y la investigadora de la Universidad de Córdoba Amparo
Martínez, el cual revela que el ganado
criollo de las Américas tiene múltiples orígenes y que, además, tiene una
identidad única que difiere de las razas europeas y africanas.
Los
resultados de este análisis genético confirman el origen predominante en las razas de ganado ibérico, pero también
apuntan a la importante contribución del ganado de otras regiones.
Los
científicos indican también que tanto el nivel de diversidad como la
contribución de las razas de otros continentes varían mucho entre las poblaciones de ganado criollo en diferentes
regiones.
Un ejemplo
son algunas poblaciones de ganado criollo de Brasil, Panamá, México y Colombia que muestran una clara contribución africana a su composición
genética.
Conocer
mejor a la ganadería americana desde
su origen genérico ha cobrado un renovado interés en el ámbito científico.
En este
caso, el equipo incluyó a personal investigador de otras 38 instituciones, además de la investigadora Catarina Ginja, del
Centro de Investigación sobre Biodiversidad y Recursos Genéticos (CIBIO/InBIO) de Oporto (Portugal) y de
investigadores de la Universidad de Córdoba.
Entre ellas
se encuentran la Universidad de Lisboa, la Universidad Complutense de Madrid o
la Universidad de Zaragoza (España) junto a más de 40 investigadores de diversas instituciones y universidades de Iberoamérica.
En este
trabajo se han analizado varios marcadores
genéticos recogidos de un número sin precedentes de ganado; casi 5.000
individuos de más de 100 poblaciones, incluido el ganado criollo de las Américas y razas de España y Portugal, Europa
continental, el Reino Unido, África e India.
El equipo
también subraya que, dada la identidad del ganado criollo, es necesario profundizar en el conocimiento sobre su
composición genética y utilizar técnicas modernas de genómica para
investigar su adaptación a entornos específicos, promoviendo así un manejo y
conservación más eficientes de estos recursos genéticos únicos en una región donde se encuentran los
productores de carne más grandes del mundo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario