Ante la
creciente necesidad de aumentar la
producción de alimentos, respetando el medio ambiente y aprovechando los
adelantos de nuestro tiempo, surge el concepto de Agricultura Digital, en la cual se aplica un conjunto de técnicas
que incorpora a las nuevas tecnologías
y que han llegado al mundo del agro para contribuir a mejorar la productividad.
Desde la
fase primitiva de la agricultura como actividad de sobrevivencia hasta nuestros
tiempos, hemos evolucionado hacia una Agricultura
Digital 4.0 que contempla cómo será
la producción de alimentos en los próximos años, donde la robótica, las telecomunicaciones,
la información digital y el marketing digital serán los grandes
artífices de nuestra alimentación.
Agricultura 4.0 y sus métodos
1- Agricultura
de precisión. Supone
la gestión de superficies cultivadas
en base a la observación, la medición y la actuación frente a los variados
factores que afectan a las distintas parcelas agrícolas. Gracias a ella es
posible reunir información y emplearla
para aumentar la productividad.
A
través de software y otras herramientas que facilitan información, los
trabajadores pueden tomar las decisiones correctas en cuanto a suministro de
agua, pesticidas y fertilizantes, o decidir cuándo plantar y recoger
cosechas.
2- Big
Data. Consiste en la recolección y análisis de datos para
asesorar a los productores tomando en cuenta variables como el mercado, el
clima, los suelos, entre otros.
Gracias
al Big Data, los agricultores podrán consultar a través de sus teléfonos o
tablets toda la información relacionada con sus cultivos y con los factores
externos que puedan influir en ellos.
3- Uso
de drones sobrevolando cultivos.
A fin de analizar los campos mientras transfieren los datos a un ordenador.
HEMAV, es un ejemplo de empresa que durante el 2017, ofreció su servicio de drones para este tipo de tareas, los cuales sobrevolaron más de 50.000 hectáreas de los
territorios en los que trabajan. Además, registra un 92% de precisión
en los trabajos realizados, contribuyendo a aumentar la productividad de sus
clientes y de sus cultivos.
Qué podemos esperar de la
Agricultura digital 4.0
Sin duda
alguna que la irrupción de la tecnología en la industria, y particularmente en la
agricultura, traerá una serie de transformaciones
positivas para la producción de alimentos, el ahorro de recursos, la
conservación del planeta, el desarrollo económico y el bienestar de los
pueblos.
En ese
ámbito, la información es el eje
conductor de los procesos productivos. Esto es posible con la toma continua
de datos por medio de sensores, el almacenamiento, procesado y análisis de los
mismos y su conversión en decisiones de valor.
Por otro
lado, la combinación de robótica,
geoposicionamiento y análisis Big Data, ha consolidado procedimientos
válidos para combatir el derroche de agua y el exceso de la aplicación de
productos agroquímicos y fertilizantes.
Uno de los retos
de la industria agrícola será garantizar
una producción de alimentos efectiva que cubra la demanda provocada por el
crecimiento demográfico, dada la creciente esperanza de vida. El foco debe
centrarse en las próximas generaciones, financiarlas para que los más jóvenes
den inicio a sus propios negocios de agricultura sostenible y así, contribuir a
una producción eficiente de alimentos en el futuro.
No hay comentarios:
Publicar un comentario